شفتك كشفتك

أطلق برنامج حقوق المرأة في جمعية النجدة الإجتماعية وبالتعاون مع المساعدات الشعبية النرويجية في مخيم برج البراجنة، حملتها شفتك كشفتك لــمــكــافــحــة الإبتزاز والتحرش الإلكتروني، بعد الأرقام الصادمة التي تم الإبلاغ عنها حول ارتفاع نسبة العنف والإبتزاز الإلكتروني الممارس ضد النساء والفتيات، خلال فترة جائحة كوفيد- 19 وعدم وجود آليات كافية لمواجهته، تعود هذه الممارسات الى الثقافة المجتمعية الأبوية التي تقوم على لوم النساء والتمييز بحقّهن، بالإضافة الى اجراءات الحجر المنزلي، التي حصرت النساء والفتيات في مساحة واحد مع المعنف.
انطلاقاً من هذا الواقع، قامت النساء والفتيات بالتبليغ عن تعرّضهن للعنف الإلكتروني والإبتزاز بكافة أنواعه، ومن هنا انطلقت الحملة التي لا تركز فقط على مــكــافــحــة الإبتزاز والتحرش الإلكتروني، بل على حقهن أيضاً في الوصول الى الإنترنت وإستخدامه بحريّة وأمان من دون التعرّض للعنف أو التنمّر أو الإبتزاز. الى جانب تقديم الدعم النفسي الإجتماعي للنساء والفتيات من خلال فريقنا المتخصص، عبر خدمة الخط الأمن، وتوفير الحماية عبر شبكة حماية النساء في المخيمات والتجمعات الفلسطينية