جمعية النجدة الإجتماعية هي مؤسسة نسوية علمانية تأسست مع بداية الحرب الأهلية في العام 1976، وسجلت في وزارة الداخلية اللبنانية كجمعية أهلية مستقلة غير حكومية في العام 1978 تحت علم وخبر0169\أد. منذ تأسيسها، إستهدفت الجمعية النساء، خاصة النساء المهمشات، من أجل الدفاع عن حقوقهن وتمكينهن على المستويات: الإقتصادية، الإجتماعية، المعرفية، القانونية والحقوقية.

تؤمن جمعية النجدة الإجتماعية بأن حقوق الإنسان بشكل عام، وحقوق الإنسان للنساء، هي حقوق شاملة وشمولية لا تقبل التجزأة أو التمييز. ولهذا تعتبر الجمعية أن النضال الديمقراطي من أجل مجتمعات ديمقراطية علمانية حديثة هي شرط ضروري وأساسي لتحقيق المواطنة، الديمقراطية، العدالة الإجتماعية، والمساواة للفئات المهمشة بشكل عام، وبين النساء والرجال بشكل خاص. ومن أجل تحقيق هذا الهدف تقوم جمعية النجدة بالتشبيك والتنسيق، وبالمساهمة في تأسيس شبكات ومنتديات نسوية غير حكومية محلية، وطنية، إقليمية ودولية مثل “منتدى النساء الفلسطينيات” و”المبادرة النسوية الأورومتوسطية EFI-IFE و”شبكة عائشة ” وذلك بهدف تعزيز مكانة وحقوق النساء محليا، وطنياً، إقليمياً ودولياً.

رؤية الجمعية  تقوم  على تطوير المجتمع الفلسطيني للوصول الى مرحلة التمتّع بالحقوق الوطنية والإنسانية ومن أجل تحقيق العدالة الإجتماعية للاجئين/ات الفلسطينين/ات، والعمل على المساواة بين النساء والرجال.

أما مهمة الجمعية فهي تمكين النساء اللاجئات الفلسطينيات في لبنان  وذلك من خلال تمليكهن الوسائل والأدوات الضرورية للوصول الى المساواة في الحقوق للمشاركة الإجتماعية، والتربوية، والسياسية، والإقتصادية، ومن أجل  لعب أدواراً رئيسية  في تحقيق التنمية المستدامة والعدالة الإنتقالية من أجل تطوير اللمجتمع الفلسطيني في لبنان.

القيم التي تؤمن بها الجمعية:

أن جميع العاملين في المؤسسة، الموظفين/ات، المتعاقدين/ات والمتطوعين/ات مسؤولين عن تعزيز احترام حقوق الإنسان الأساسية، العدالة الاجتماعية، وكذلك الحقوق بين الجنسين وحقوق الإنسان للنساء والرجال والأطفال. انهم ملتزمون احترام كرامة الإنسان وإعطاء قيمة متساوية لجميع الناس دون تمييز. أن هذه القيم توجه سلوكهم بغض النظر عن الممارسات الرسمية والاجتماعية السائدة التي قد تتعارض مع ذلك.

أهداف الجمعية:

باستخدام نهج تنموي شمولي تكاملي بين مختلف البرامج والخدمات، تسعى جمعية النجدة الإجتماعية إلى:

1. تمكين المرأة وتعزيز حقوقها من أجل تحدي المعايير الاجتماعية الذكورية – الأبوية.
  2. تعزيز قيم وممارسات حقوق الإنسان للاجئين الفلسطينيين في لبنان.
  3. المساهمة في تأمين الدعم التنموي الشامل للقطاعات الأكثر ضعفاً وتهميشاً في المجتمع الفلسطيني في لبنان.

ومن أجل تحقيق هذه الأهداف تقدم لجمعية النجدة الإجتماعية خدمات مباشرة وغير مباشرة من خلال 29 مركزاً في 9 مخيمات فلسطينية في لبنان و6 تجمعات موزّعة في مختلف المناطق اللبنانية.