من أجل  تقوية ممارسات وقيم حقوق الإنسان الشمولية للاجئين الفلسطينيين في لبنان، نساءً ورجالاً، يهدف برنامج حقوق المرأة إلى:

1. تعزيزالقدرةعلى حماية الفئات المهمشة وخصوصاً المرأة.
  2. تعزيزالمشاركة العامة والسياسية للاجئات الفلسطينيات.
  3. الحد من التمييز والعنف القائم على أساس النوع الإجتماعي ضد المرأة الفلسطينية اللاجئة في لبنان.

بدأ عمل برنامج حقوق المرأة في عام 1996 بتقديم خدمات وتوعية حول الصحة الإنجابية. وبالإستناد إلى دراسات أجرتها جمعية النجدة الإجتماعية  ظهر فيها العنف الأسري ، وبدأت الجمعية بتقديم خدمات لمناهضة العنف الأسري  تتضمن: تدريب موظفيها على  تقديم خدمات الإستماع والإستشارات للنساء المعنفات، لمواجهة قضايا ومشاكل العنف الأسري، ونشر الوعي بحقوق المرأة على المستوى المحلي، المجتمعي والوطني. ومع بروز الحاجة الى تقديم خدمات نفسية وقانونية للنساء المعنفات تم توظيف أخصائيات لتقديم هذه الأنواع من الخدمات.

يعمل برنامج حقوق المرأة على نشر التوعية بحقوق النساء وتقديم خدمات شاملة وشمولية ، خاصة الناجيات من العنف بالتعاون مع برامج جمعية النجدة الإجتماعية الآخرى ومنتدى النساء الفلسطينيات، ولتحقيق ذلك يتستهدف البرنامج النساء والرجال، المنظمات المجتمعية والنشطاء والنشيطات في المجتمع الفلسطيني في لبنان. إن تقديم خدمات التوعية تهدف إلى: أ) تعزيز المعارف والمهارات القيادية وبخلق مساحات للحوار بين الناشطاء والهيئات السياسية والمجتمعية من أجل ضرورة اتخاذ إجراءات ملموسة لتحسين المشاركة السياسية للمرأة.

بالإضافة إلى ذلك يسعى برنامج حقوق المرأة إلى بناء لجان حماية من المنظمات غير الحكومية والفاعلين في المجتمع المحلي في جميع المخيمات لتوفير شبكة دعم إجتماعي للنساء قائمة على الحقوق وتوفير بيئة آمنة لهن.

ويقدم البرنامج الخدمات القانونية، العلاج النفسي والإجتماعي للنساء المعنّفات، تنظيم وإدارة حلقات علاجية جماعية، وحلقات تدريبية وورش عمل تشمل مواضيع متنوعة عن حقوق الإنسان وحقوق المرأة والتوعية الصحية والإجتماعية حول قضايا “مناهضة العنف والتمييز وإدارة النزاعات وغيرها من المواضيع التي تتعلق بحقوق وصحة المرأة النفسية”. كما يقدم البرنامج الإرشاد والتوجيه للنساء الناجيات من العنف المنزلي. ويقوم البرنامج بحملات تحشيد ومناصرة حول حقوق الإنسان للنساء وبإنتاج وإصدار مواد إعلامية وتفاعلية تهدف إلى رفع مستوى الوعي حول حقوق المرأة “أفلام- دراسات- مطويات، الخ.”

ومن أجل بئية خالية من العنف ضد المرأة تتمتع فيها النساء بحقوق متساوية مع الرجال يعمل البرنامج على تنفيذ أنشطة وحملات تحشيد ومناصرة على مستويات مجتمعية، وطنية، إقليمية ودولية، بالتنسيق مع منظمات وشبكات غير الحكومية فاعلة تشارك الجمعية في عضويتها، خاصة منتدى النساء الفلسطينيات، شبكة المبادرة النسوية الأورومتوسطية، وشبكتي عايشة وسلمى، حيث يتم تحشيد الرجال والنساء، صانعي القرار والسياسيين، المنظمات والشبكات الأهلية للإنخراط في الدفاع عن حقوق النساء ومكافحة التمييز والعنف القائم على النوع الإجتماعي.